本日、先輩がおじゃましたのは、恵泉女学園大学の「生活園芸 I」という授業。キャンパスに隣接する教育農場で季節ごとの野菜を育て、食の安全や環境、命の豊かさを学ぶというもので、学部学科を問わず、1年生の必修になっているそうです。

この日は、待ちに待った今年初めての収穫日。しか〜し! 梅雨まっさかりで、天気は残念ながら土砂降り(*メイン写真は別の日に撮影したものです)。
本当なら畑に出てさっそく作業! といきたいところですが、まずは教室で、本日の注意点について講義を受けるところから始まりました。
「今日は、きゅうりの収穫をします。収穫したら、必ずどのくらいの数量がとれたかノートに記録してください。雨の日は、湿気が高いので植物が病気になりやすいですから、傷つけないように。それから、虫がついていないか、まわりに広がったりしていないか、必ず観察すること。観察はすごく大事で、収穫にも結びつきます。いいですね〜?」


そのほか、きゅうりは単性花で、雌花は受粉しなくても実をつける(!)……などなど。説明が終わると、軍手を着け麦わら帽子をかぶって、みんなで畑へと向かいます。
いざ畑へGO! きゅうりの収穫開始〜っ
さてさて、ようやく本日のメインイベント、きゅうりの収穫です。

ちなみに、この畑は長年の有機農法が評価され、教育機関としては初となるJASマークの認定を受けているそう。化学肥料はもちろんまったく使わないし(肥料には、牛糞や鶏糞を使用!)、きゅうりのつるを結んでいるのも麻紐、雑草などを防ぐために地面に張るマルチも、ビニールではなく枝葉の切りくずを使っています。
ワイワイと作業を開始するみんなに、先輩が直撃インタビューをしてみました。
収穫したら、観察&計測も忘れずに!

大きく実をつけたきゅうりの収穫を終えたあとは、つるが上に伸びていくように麻紐で誘引したり、まわりに生えてきた雑草を抜いたり。
また、このあと収穫をすることになる、じゃがいも畑の様子も観察。そして最後に、きゅうりの重さを計測して、この日の授業は終了となりました。
ひと通りの作業を終え、先輩の表情にも心なしか疲れが……と思ったら、一番最後まで熱心に観察していた、カワイイ女子2人をつかまえた模様。

トキヲ先輩

塩谷さん

白石さん

トキヲ先輩

2人

トキヲ先輩

塩谷さん

白石さん

トキヲ先輩


塩谷さん

白石さん

トキヲ先輩

2人
生徒のみんなには先輩が十分話を聞いてくれたので、最後に編集部が、担当の澤田先生とスタッフのみなさんからお話をうかがいました。
ーー 園芸は初めてという子が多いみたいですが?

左から二番目が澤田先生
クワを持つのはもちろん、土をさわるのも初めての子が多いですね。最初は「ヤダ!」「無理!」「ありえない!」なんて文句ばかり。でも、やっていくうちに「きゅうりの花、カワイイ」とか言うようになって、最後はみんな口をそろえて「楽しかった!」ってなるんですよ。
ーー たしかに、今日もみんなそう言ってました。
最初は本当に虫が苦手で、しゃがむことすらしなかった子が、秋になると土をさわるようになって、最後には「家でも野菜を育ててみることにしました」なんて感想を書いてくれたこともありました。やっぱり、やってみないと楽しさはわからないんです。
ーー 園芸の「楽しさ」のポイントって何なんでしょう?

大きいのは、収穫の喜びですね。お母さんが楽しみにしているとか、おばあちゃんちに持っていったとか。園芸は、働けば必ず見返りがありますから。
もうひとつは、友だちと協力して、自然や四季を感じながら汗を流して働く喜び。それがわかると、スーパーでも無農薬の野菜を探すようになったとか、農家の人って大変なんだとか、食の安全について考え直したとか、意識も変わっていく。これからの人生にとっても、絶対プラスになると思います。
ーー 季節ごとのイベントもあるんですよね?
畑で、じゃがいもをゆでて食べたり、秋には焼き芋大会、冬はみそ汁大会をしたり。今週は学校に泊まり込みで田植えの合宿をするし、みんなで一緒に食事をする「お弁当の日」もあります。クリスマスには、育てた花をドライフラワーにしてリースをつくるんですが、女の子にとっては、そういうのもうれしいみたいですね。
ーー 若い女子が、集団で農作業をしている光景にビックリしました。
学生には「日本中探しても、月曜朝9時にジャージを着て畑にいる女子大生なんていないんだから、誇りを持ちなさい」って言ってます。なんてステキなんでしょうって(笑)。

ちなみに、2年次には選択の「生活園芸Ⅱ」という授業もあって、こちらは毎年抽選になるほど人気なんだとか。
第1回目にして、自慢の学ランはグチャグチャ、顔は泥まみれのハードな取材となったトキヲ先輩。次は、どんな授業やイベントにチャレンジするのでしょう。
編集部的には、先輩が雨男でないことを祈るばかりです。

先輩の“上から目線”コメント
「家に帰るまでが遠足」ならぬ「とって食べるまでが授業」というのがスバラシイ。あとはみんなの、ジャージと普段着のギャップがカワイかったぜ!でも、さすが月曜の1限からこれは……正直しんどいかも。。
■ 授業紹介
恵泉女学園大学 生活園芸I(必修)
キャンパスに隣接する広大な教育農場で、農薬などを使用しない有機園芸を体験。きゅうり、じゃがいも、さつまいも、大根、麦わら菊など、自分の手で育てた野菜や花を収穫することで自然の力を実感し、「いのち」を育む楽しさと難しさ、収穫の喜びを体感する。その感動を分かち合い、地域社会のコミュニケーションへ発展させていくことがテーマ。
みんな
トキヲ先輩
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